首 页 > 我来评部门工作 > 市民宗委
部门简介  详细
(一)贯彻执行党中央、国务院关于民族工作的方针、政策,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。 (二)负责协调推动有关部门和单位履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统开展民族工作进行业务指导。 (三)负责督促检查民族政策、法律法规的贯彻执行情况,负责提出全市民族事务地方立法项目的建议,起草有关民族事务地方性法规、规章和政策性文件草案。保障少数民族合法权益,承办民族识别、民族成份管理有关工作,联系民族乡,指导民族区域自治法的贯彻落实。 (四)实施民族关系监测体系建设,研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作。 (五)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。 (六)研究分析少数民族和民族地区经济发展和社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,配合承办民族地区的扶贫事宜。参与协调民族......
领导简介
姓名:苏志刚 职务:主任、党组书记 性别:男 出生年月:1962.08 民族:壮族 学历:研究生 入党时间:1989.6 任现职时间:2009.02 分管工作:主持南宁市民委全面工作
上年工作回顾  详细
2014年的工作回顾 (一)扎实开展党的群众路线教育实践活动,全面加强干部队伍作风建设1.创新开展民族理论政策和民族团结宣传教育,“三个离不开思想”深入人心。 (二)迅速部署推进全国民族团结进步示范市创建工作,以一系列活动推动创建示范市活动的开展 (三)扶持少数民族聚居区经济社会发展,贯彻落实民贸民品生产优惠政策 (四)以民族文化“三进”活动为抓手,推动首府少数民族文化繁荣发展 (五)协调组织筹备上林县镇圩瑶族乡、马山县古寨瑶族乡成立30周年乡庆活动 (六)依法管理宗教事务,全市宗教领域和谐稳定、安全有序 (七)贯彻落实少数民族语言文字政策法规,推进民族语文工作健康发展 (八)加强机关党组织建设,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶 (九)围绕首府民族工作热点难点问题,加强民族工作专题调研 (十)民族政务信息工作取得新突破,荣获全区民委系统信息工作先进集体
来年工作计划  详细
2015年的工作安排,主要是围绕“一个目标”(建成全国民族团结进步示范市),推进“八项工作”。要完成这些工作目标,我们必须抓好以下八项重点工作:(一)全面深入学习贯彻有关会议及讲话精神。 (二)全力做好创建全国民族团结进步示范市试点的迎检工作。 (三)抓好民族地区的经济社会发展,落实好民贸民品优惠政策。 (四)开展丰富多彩的民族文化“三进活动”。 (五)抓好非民族乡的民族村帮扶工作。 (六)抓好民族关系监测评价处置工作。 (七)抓好宗教工作。 (八)开展壮文“进村入街”行动的系列活动。
实事要事  详细
——围绕“创建全国民族团结进步模范市”目标,以“五比五争”活动为抓手,扎实开展民族团结进步创建活动。2011年6月,“南宁市以服务为平台推进民族团结进步创建活动”的经验做法在国家民委主办的《民族团结进步创建活动工作简报(第9期)》上进行介绍推广。2012年,中华中路社区被确定为首批35个全国民族团结进步创建活动示范单位之一。 ——创新社会管理机制,探索建立“13456”少数民族流动人口服务管理体系,被国家民委专家确定为“南宁模式”,成为全国“五大民族事务服务体系”之一。2011年,我市作为五个自治区首府城市的唯一、被国家民委确定为全国少数民族流动人口服务体系建设七个试点城市之一。 ——在全国率先开展民族关系监测评价处置机制工作,妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷。2011年11月1日,新华社《国内动态(第4687期)》刊登《南宁市探索民族关系监测评价处置工作》一文,总结肯定了我市的做法。2012年,我委报送的《2010年南宁市民族关系监测评价报告》被国家民委评为社会科学研究成果(调研报告类)二等奖。 ——落实民族特需商品生产优惠政策取得突破性进展。2012年,我市共有48家企业通过国家民委、财政部、人民银行总行审核,列为“十二五”全国民族特需商品定点生产企业,数量比“十一五”时期增加21家,总量和增幅均位居全区第一。2012年12月,我市相关做法和经验在“十二五”期间全国民族贸易和民族特需商品生产优惠政策研讨班上作了经验介绍。 ——首开全国少数民族语文标准化考试先河,2012年组织开展广西首次壮语文水平考试试点工作,引起热烈反响。 ——大力开展民族文化“三进”活动,通过积极推进民族体育进机关、民族歌曲进酒店、民族风情进校园,促进首府民族文化繁荣发展。